Die Experimentier-AG richtet sich an die Kinder der 3. und 4. Klassen. In kleinen Gruppen sollen sie die Möglichkeit bekommen sich mit Alltagsphänomenen auf experimentelle Art und Weise zu beschäftigen. Dabei stehen die Vorerfahrungen der einzelnen Kinder im Vordergrund, die sie durch eigene Experimente überprüfen können. Gleichzeitig sind sie eigenständig für das Gelingen und das Durchführen der einzelnen Versuche verantwortlich, sodass sie lernen die forschende Arbeitsweise (Vermutung, Beobachtung, Erklärung) zu beherrschen.
Im MINT-Bereich nehmen die Themen der Naturwissenschaften und der Technik einen großen Raum ein. Die AG soll den Kindern einen ersten Einblick in dieses Themenfeld ermöglichen.
Experimentier-AG 1 Experimentier-AG 2